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BTS Bioanalyses et contrôles (BioAc)

LE METIER

L’activité professionnelle  :
Contexte professionnel

Le technicien supérieur de Bioanalyses et Contrôles travaille au sein d’une équipe.

 Sa mission principale est de mettre en œuvre, d’optimiser et d’actualiser des méthodologies et des techniques permettant de vérifier l’adéquation des procédés et la conformité des produits dans les secteurs agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique.

Cette mission s’inscrit dans la démarche qualité des entreprises des secteurs concernés.

Secteurs d’activité

  • Laboratoires d’analyses, de contrôles et de recherche et développement des industries agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques (sur site ou prestataires de service)
  • Laboratoires de contrôle et d’étude de l’environnement
  • Laboratoires d’expertises (douanes, police, fraudes …)
  • Laboratoires universitaires et de recherche publique

Pour en savoir plus voir le diaporama mis à jour en 2021 



LES CONDITIONS D’ACCÈS

Admission sur dossier pour les titulaires d’un bac technologique STL option BGB ou ST2S, et d’un bac général S essentiellement.
Pour réussir dans cette voie, l’étudiant doit avoir le sens et le goût dans la mise en œuvre des procédures d’analyses et de contrôles biochimiques et microbiologiques selon les normes en vigueur et avoir une bonne aptitude au travail en équipe.

LES POINTS FORTS DE LA FORMATION

Plus de 50% de l’emploi du temps est consacré aux activités technologiques

15 semaines de stage en milieu professionnel dont 10 semaines en deuxième année (laboratoire de contrôle et de contrôle qualité publics et privés)

LES HORAIRES

Matière1ère année2ème année
enseignement général12h8h
français2h1h
langue vivante2h1h
mathématiques2h2h
sciences physiques et chimiques5h2h
informatique1h1h
législation, santé, sécurité1h
enseignement professionnel18h21h
biochimie et technologies d’analyse3h3h
biochimie et biologie cellulaire et moléculaire6h6h
microbiologie et technologies d’analyse2h2h
microbiologie et biologie cellulaire et moléculaire5h8h
biologie cellulaire et moléculaire2h2h
repartitionbio

Les compétences professionnelles sont évaluées en CCF (contrôle en cours de formation). Les compétences scientifiques font l’objet d’un examen terminal. Les stages donnent lieu à la préparation d’un rapport et à une épreuve de soutenance.

LES POURSUITES D’ÉTUDES

Université : accès sur dossier à des licences scientifiques et aux licences professionnelles dans le domaine des industries de l’agroalimentaire et de l’alimentation, mais aussi des biotechnologies, de la santé, de la protection de l’environnement etc…

Écoles d’ingénieurs : Classes préparatoires spéciales ATS pour intégrer les grandes écoles d’ingénieur agronome ou de vétérinaire


Télécharger la plaquette de présentation du BTS : Plaquette BTS Bioac

dernière maj année 2021-2022