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BTS Bioanalyses et contrôles (BioAc)

microbio

 

LE METIER

 

L’activité professionnelle  :
Contexte professionnel

Le technicien supérieur de Bioanalyses et Contrôles travaille au sein d’une équipe.

 Sa mission principale est de mettre en œuvre, d’optimiser et d’actualiser des méthodologies et des techniques permettant de vérifier l’adéquation des procédés et la conformité des produits dans les secteurs agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique.

Cette mission s’inscrit dans la démarche qualité des entreprises des secteurs concernés.

Secteurs d’activité

  • Laboratoires d’analyses, de contrôles et de recherche et développement des industries agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques (sur site ou prestataires de service)
  • Laboratoires de contrôle et d’étude de l’environnement
  • Laboratoires d’expertises (douanes, police, fraudes …)
  • Laboratoires universitaires et de recherche publique


 


 

LES CONDITIONS D’ACCÈS

 

Admission sur dossier pour les titulaires d’un bac technologique STL option BGB ou ST2S, et d’un bac général S essentiellement.
Pour réussir dans cette voie, l’étudiant doit avoir le sens et le goût dans la mise en œuvre des procédures d’analyses et de contrôles biochimiques et microbiologiques selon les normes en vigueur et avoir une bonne aptitude au travail en équipe.

 

LES POINTS FORTS DE LA FORMATION

 

Plus de 50% de l’emploi du temps est consacré aux activités technologiques

15 semaines de stage en milieu professionnel dont 10 semaines en deuxième année (laboratoire de contrôle et de contrôle qualité publics et privés)

 

LES HORAIRES

 

Matière 1ère année 2ème année
enseignement général 12h 8h
français 2h 1h
langue vivante 2h 1h
mathématiques 2h 2h
sciences physiques et chimiques 5h 2h
informatique 1h 1h
législation, santé, sécurité 1h
enseignement professionnel 18h 21h
biochimie et technologies d’analyse 3h 3h
biochimie et biologie cellulaire et moléculaire 6h 6h
microbiologie et technologies d’analyse 2h 2h
microbiologie et biologie cellulaire et moléculaire 5h 8h
biologie cellulaire et moléculaire 2h 2h

 

repartitionbio

Les compétences professionnelles sont évaluées en CCF (contrôle en cours de formation). Les compétences scientifiques font l’objet d’un examen terminal. Les stages donnent lieu à la préparation d’un rapport et à une épreuve de soutenance.

 

LES POURSUITES D’ÉTUDES

 

Université : accès sur dossier à des licences scientifiques et aux licences professionnelles dans le domaine des industries de l’agroalimentaire et de l’alimentation, mais aussi des biotechnologies, de la santé, de la protection de l’environnement etc…

Écoles d’ingénieurs : Classes préparatoires spéciales ATS pour intégrer les grandes écoles d’ingénieur agronome ou de vétérinaire


Télécharger la plaquette de présentation du BTS : plaquette bioac fond blanc 2014