Pages Navigation Menu

BTS Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries (QIABI)

labo

 

LE METIER

L’activité professionnelle :

Contexte professionnel

Ce BTS est destiné à former avant tout des qualiticiens, mais il ouvre également aux postes de technicien de laboratoire de contrôle et aux métiers de production en industrie alimentaire et bioindustrie. Le titulaire du BTS QIAB doit :

  • mettre en place un système qualité conforme aux nouvelles normes ISO
  • vérifier l’efficacité du système qualité
  • gérer les contrôles
  • analyser les problèmes techniques rencontrés en production à l’aide de ses connaissances en génie industriel
  • sensibiliser et motiver le personnel aux objectifs qualité

 Secteurs d’activité :

  • entreprises alimentaires
  • entreprises pharmaceutiques, cosmétiques
  • établissements de soins
  • grande distribution et restauration collective

 

 


 

LES CONDITIONS D’ACCÈS

Admission sur dossier pour les titulaires d’un bac technologique STL option BGB, ou d’un bac S.

Pour réussir dans cette voie, l’étudiant doit montrer des capacités à travailler en équipe et à la motiver ; il doit avoir un esprit critique, objectif et rigoureux.

LES POINTS FORTS DE LA FORMATION

12 semaines de stage en milieu professionnel dont 8 semaines en deuxième année

LES HORAIRES

Matière 1ère année 2ème année
Enseignement général 12H 8H
Français 2H 2H
Langue vivante 1H 1H
Mathématiques 2H 2H
Sciences physiques 5H 2H
Economie et gestion 2H 1H
Enseignement professionnel 20H 21H
Biochimie-Biologie 6H 2H
Sciences des aliments 4H
Génie industriel 5H 7H
Techniques d’analyse 7H 8H
Informatique appliquée 2H

 

repartitionqiab


Télécharger la plaquette de présentation du BTS au format pdf :  plaquette qiabi fond blanc 2014