BTS Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries (QIABI)
LE METIER
L’activité professionnelle :
Contexte professionnel
Ce BTS est destiné à former avant tout des qualiticiens, mais il ouvre également aux postes de technicien de laboratoire de contrôle et aux métiers de production en industrie alimentaire et bioindustrie. Le titulaire du BTS QIAB doit :
- mettre en place un système qualité conforme aux nouvelles normes ISO
- vérifier l’efficacité du système qualité
- gérer les contrôles
- analyser les problèmes techniques rencontrés en production à l’aide de ses connaissances en génie industriel
- sensibiliser et motiver le personnel aux objectifs qualité
Secteurs d’activité :
- entreprises alimentaires
- entreprises pharmaceutiques, cosmétiques
- établissements de soins
- grande distribution et restauration collective
LES CONDITIONS D’ACCÈS
Admission sur dossier pour les titulaires d’un bac technologique STL option BGB, ou d’un bac S.
Pour réussir dans cette voie, l’étudiant doit montrer des capacités à travailler en équipe et à la motiver ; il doit avoir un esprit critique, objectif et rigoureux.
LES POINTS FORTS DE LA FORMATION
12 semaines de stage en milieu professionnel dont 8 semaines en deuxième année
LES HORAIRES
Matière | 1ère année | 2ème année |
Enseignement général | 12H | 8H |
Français | 2H | 2H |
Langue vivante | 1H | 1H |
Mathématiques | 2H | 2H |
Sciences physiques | 5H | 2H |
Economie et gestion | 2H | 1H |
Enseignement professionnel | 20H | 21H |
Biochimie-Biologie | 6H | 2H |
Sciences des aliments | 4H | |
Génie industriel | 5H | 7H |
Techniques d’analyse | 7H | 8H |
Informatique appliquée | 2H |
Télécharger la plaquette de présentation du BTS au format pdf : plaquette qiabi fond blanc 2014